Зимний фристайл
Спортивні функционеры считают, что центром развития фристайлу в Украине должна стать учебно-спортивная база «Заросляк» (смт. Ворохта, Ивано-франкивщина). В конце 2004 года здесь завершено строительство современного трамплина, дополнительного комплекса для всех направлений фристайлу, а также отведена территория для размещения зрителей.
В рамках программы II Зимних Всеукраинских спортивных игр 4.01 - 07.01.2005 года на НСБ «Заросляк» состоятся соревнования из лыжной акробатики.
С 25 по 28 февраля 2005 года на учебно-спортивной базе «Динамо» (с. Славске, Львовщина) программой Игр запланированы соревнования из могулу.
Вместе с тем, турниры фристайлистив традиционно проводятся на горнолыжной базе «Драгобрат», где также обустроенно комплекс трамплинов для прыжков разной сложности. Соревнования из могулу ежегодно организуют в с. Тисовець (Львовская обл.) и поблизости горы Синяк (Закарпатье).
Переможці всупереч
На сегодняшний день поддерживать высокий уровень украинским фристайлистам нелегко. Большинство трамплинов теперь находятся не в лучшем состоянии да и пригодные разве что для начинающих. На них можно выполнять сальто лишь в два оборота, а для большого спорта - это уже давно пройден этап. Невзирая на неблагоприятные условия, украинские фристайлисти показывают хорошие результаты. Скажем, 26-летний Станислав Кравчук из Мукачева, занял пятое место на XIX зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-сіті в соревнованиях из лыжной акробатики и стал лучшим спортсменом Украины. А в прошлом году ученик Анатолия Мазура впервые в истории украинского фристайлу «взлетел» на пьедестал почета Кубку мира, точнее на его третью ступеньку. Произошло это в финском местечке Рука при чрезвычайно сложных погодных условиях, к которым нашим лыжным акробатам не привыкать.
...Фристайлистами не рождаются, а становятся в результате ежедневного кропотливого труда. В отличие от большинства видов спорта, во фристайл не приходят в раннем детстве - слишком большая опасность получить травму. Как и большинство его коллег, Станислав Кравчук, прежде чем стать на фристайлингови лыже, занимался гимнастикой. Начиналась его спортивная карьера далеко за пределами Украины - в местечке Чирчик на севере Казахстана. С распадом СССР тренер Анатолий Мазур и группа юных спортсменов переехали к Мукачева. «Сначала было очень трудно. Мы даже хотели возвращаться, - вспоминает Станислав Кравчук. - Жили в одной комнате, спали на полу. Временами даже не хватало денег на еду. Через конфликт с тогдашним главным тренером сборной Украины Константином Даниловим мы долго не выездили заграницу на соревнование. Не все смирились с такими условиями. Из семи спортсменов осталось лишь двое - я и Енвер Аблаев. Трое бросило большой спорт. А два Дими - Марущак и Архипов (в 2003 году стал чемпионом мира) - сегодня защищают российские цвета».
Фактор страху
Жизнь Станислава Кравчука сильно изменилась с тех пор, как он 16-летним мальчиком с порожнею карманом и сердцем, полным надежд, приехал в Украину. Но для этого ему пришлось приложить немало усилий. Мнится, далеко не каждый согласился бы ежедневно рисковать.
Впрочем, фристайлисти - такие же люди, как и все, им свойственное чувство страха. И если кто-то из них скажет, что у него не задрожали колени и не пересохший в горле, когда он в первый раз поднялся на трамплин, не верьте. Что же тогда вынуждает предпринять шаг?! Сначала просто не хочется оконфузиться перед друзьями и заработать репутацию труса, а со временем це становится будто наркотиком, от которого трудно отказаться.
«Если бы перед каждым выходом на старт я думал, что может произойти что-то плохое, если бы зацикливался на своих травмах и обращал внимание на боль, то, наверно, уже не занимался бы фристайлом, - говорит Станислав. - Другое дело, что нам придется рисковать своим здоровьем значительно чаще, чем нашим коллегам из других стран. Мы пытаемся не терять ни один случай для прыжков. Если наши соперники используют время перед соревнованиями, чтоб наловчиться к склону (каждый склон имеет свои особенности), то мы - тренируемся. При отсутствии соответствующих условий для подготовки дома это единственный способ хоть как-то держаться на уровне. На этапе Кубка мира в канадском Феринье я поплатился за форсирование формы. Была сильная вьюга и ветер в спину, а для прыжков это наихудшее. Во время одной из тренировочных попыток я потерял в воздухе ориентацию: не понимал где небо, где земля. Упал, как мешок, лицом в снег и на какое-то мгновение даже потерял сознание. Но врачам об этом не сказал. Ведь, если бы они меня осмотрели, то, скорее всего, на ближайшую неделю, а то и два, запретили бы принимать участие в соревнованиях!»
Отметим, что в финской Руке, где Станислав Кравчук добыл в борьбе свою первую кубковую награду, погодные условия были не намного лучшими. Но организаторы турнира, в угоду спонсорам, которым через трансляции теле не выгодно отменять или видтерминовувати соревнование, все же дали участникам «зеленый свет». Правда, для всех было несколько снижен общий уровень сложности. «Нас не принуждали выходить на трамплин. Но своим правом на отказ от участия в соревнованиях так никто и не воспользовался. Вообще, мы перед каждым стартом подписываем бумагу, в которой говорится, что в случае травмы мы никого не будем обвинять».
На одной лыже
Два года тому назад на чемпионате мира 25-летнему Енверу Аблаеву совсем немножко не хватило для того, чтобы дотянуться к пьедесталу. К финалу олимпийского турнира в Солт-Лейк-сіті Енвер не пробился, зато попал на страницы американских журналов. На тренировке во время последнего прыжка в Аблаева вдруг оторвалась одна лыжа. Викручуючи в воздухе замысловатые сальто с пируэтами, парень уже готовил себя к наихудшему. Но произошло чудо - он приземлился на обе ноги и даже не травмировался. Позже оказалось, что этот эпизод сфотографировал один из американских репортеров.
В последнее время спортсмены из прежних советских республик все чаще «перепрыгивают» на официальных соревнованиях своих заокеанских коллег. Апогея достигли на прошлогоднем чемпионате мира, где победу получил россиянин Дмитрий Архипов, серебряным призером стал белорус Алексей Гришин, а украинцы Енвер Аблаев и Станислав Кравчук заняли соответственно четвертое и пятое места. И все это - на родине фристайлу в местечке Дыр Велли (США). А когда в 1971 году в Нью Гэмпшире (США) происходили первые соревнования из лыжной акробатики, на поприщах прежнего СССР этот вид фристайлу находился в зародышевом состоянии. «Да и в настоящий момент мы, как телевизор, - говорит Кравчук, - то нас включили, то исключили; то мы появились на соревнованиях, то нас не есть два года. Так в большом спорте не делается. Нужно все время «светиться» на международных стартах, а не пропускать их через экономию денег.
Цей и следующий год для нас чрезвычайно важные. Ведь мы начинаем работать на олимпийскую перспективу. От того, как мы проведем эти два года, непосредственно зависит то, которыми будут наши результаты в Турини. Будет достойна подготовка - будет и медаль!».
Чем занимаются фристайлисти летом?
Летом спортсмены прыгают в воду из трамплина с искусственным покрытием. «В принципе, это даже лучше, ведь уменьшается опасность достать травму, - считает Станислав Кравчук. - Конечно, есть и свои неудобства: взлезать из басейна в лыжном снаряжении трудно».
Смертельный номер
На Олимпиаде в Солт-Лейк-сіті чех Алеш Валента получил победу благодаря потому, что успешный выполнил «три сальто с пятью пируэтами» - прыжок, который тогда немногим покорялся. Но новая эра во фристайли, вопреки прогнозам многих специалистов, после этого так и не наступила. Ретивость Валенти, который и дальше делает попытки (временами успешные, временами - нет) выполнить свой «смертельный номер», массовую солидарность в других фристайлистив не находит. «Наш вид спорта и так травмонебезпечний. При скорости 70 км на час спортсмену нужно взлететь на высоту четырех метров и выполнить набор сложных акробатических элементов. Не так повеял ветер - и ты уже имеешь проблемы, - объясняет Станислав Кравчук. - Пойти на «три сальто с пятью пируэтами» - значит увеличить степень опасности, которая и без того очень большой. Не думаю, что этот прыжок скоро войдет в норму для фристайлистив».
Фрістайл (свободный стиль, - англ.) - горнолыжное многоборье, которое включает у себя могул, лыжную акробатику и лыжный балет. Олимпийский статус имеют могул и лыжная акробатика.
Могул - спуск бугристым склоном на лыжах за максимально точной прямой длиной до 250 м с обязательным выполнением двух прыжков.
Лыжная акробатика - два прыжка из специального трамплина с выполнением акробатических элементов.
Лыжный балет - фигурное катание под музыку в течение 2-2,5 минут на склоне длиной до 250 м и шириной 35 м.
Во всех трех дисциплинах судьи оценивают постановку и сложность, техническое мастерство, а также артистизм выполнения. Правила соревнований были официально утверждены Федерацией лыжного спорта (ФИС) в 1978 году. Первый чемпионат мира из фристайлу состоялся в швейцарском Енгельберзи в 1986 году. На Олимпийских Играх в Калгари (1988) фристайлисти появились с показательными выступлениями. Через четыре года в Альбервили был разыгран первый комплект олимпийских наград в могули. В 1994 году до могулистив присоединились и лыжные акробаты. Первой олимпийской чемпионкой в этой дисциплине стала Лина Чирязова из Узбекистану.
Точну дату рождения фристайлу назвать достаточно сложно. Считается, что история этого вида спорта в том формате, в котором он существует сегодня, начинается с 1971 года, когда в Нью-Гемпширі (США) были организованы первые официальные соревнования из фристайлу. К этому фристайл имел коммерческий характер: это было платное шоу, предназначенное для отдыхающих в горах.
|