Кофе!
Начиная с турецкого кофейника
Первые упоминания о кофе в Украине датируются 1672 годом - именно тогда в Камъянци-подильскому турки учредили первую каварню. Львов по-настоящему розсмакував этот напиток в XVIII веке. К городу кофе попадал не только с востока (в частности, из Турции), но и с запада, из Вены, где галичанин Юрий Кульчицкий в 1683 году открыл каварню «Под синей фляжкой». Впоследствии заведение известного галичанина творило моду на кофе в целой Европе. Вместо вывески здесь был нацеплен турецкий кофейник, который впоследствии стал знаком всех каварникив. А венский скульптор Эммануил Пендель увиковичнив Юрия Кульчицкого памятником в столице Австрии.
В XIX веке Львов словно очумел от кофе. °ї пили все: спросонку и натощак, дома и во время гостевания, к еде и после. Считалось, что белый кофе - с молоком и сахаром - напиток символический, а черную употребляли разве за попойкой. По-особенному относилась к кофе женщина. Случалось, что некоторые госпожи брали ее с собой к церкви, чтобы выпить после причастия.
Но при всем этом в городе не было каварень!
Цукерні
Сначала традиции кавування во Львове творились в цукернях. В этих кондитерских к кофе предлагали выпеченные здесь же свежие пирожные. Кстати, первые пекари во Львове появились еще в средневековье и имели они даже свой профессиональный праздник - день Святого Антония (13 июня). А первую настоящую цукерню в городе Льва создал 1803 года швейцарец Доминик Андреоли. Просуществовала она аж 80 лет.
В середине XIX века цукерень увеличилось. Местная элита, то есть художники, писатели, журналисты, любила проводить время в цукернях Костецкого и Ротляндера. На месте заведения последнего в 1893 году построили «Гранд-отель».
Цукерня Александера Бенецкого отличалась сливочным и фруктовым мороженым, которое подавали в хрустящих трубочках. Это было редкостью на то время.
Любимым местом детей была цукерня Людвика Залевского (в настоящее время здесь расположен фирменный магазин «Светоч»). О чуде этого заведения вспоминал известный польский писатель-фантаст Станислав Лем: «Казалось, что Залевский потрафить целый космос воспроизвести в чеколяди, украсив солнце лущеным миндалем, а зори - глазуром».
Каварни
Как удостоверяют исторические документы, в 1829 году в городе Льва была одна каварня - «Венская». Лишь в начале XX века, в довоенный период, каварень стало значительно больше. Самое желающее люд собирался в «Виденци» и «Театралке». Местом отдыха при филижанкой кофе были также «Американка», «Монополка» та «Централка». Последние две в свое время стали прибежищем для творческих людей, которые спорили и дискутировали, читали и цитировали классиков. В «Хрустальной» и «Народной Гостиници» за кофе черпали силы политики и публицисты.
Нині на месте «Централки», на площади Бернардинской, 7, расположена междугородная телефонная станция, а историческое место «Монополки» занимает Дом книги.
Каварни как место творения идей и уюта особенно уважали галицкие художники. Говорят, что всемирно-известный композитор Станислав Людкевич провел здесь половину своей жизни, хотя и не на шутку свирепствовал, слушая несовершенную игру «каварняних» оркестров. А писатель Михаил Рудницкий когда-то высказался так: «Каварня стала демократическим учреждением, что-то как будто читальня «Просветительства», где все уровни, с той рижницею, что голос здесь имеют не те, которых должны были слушать, а те, которых можно слушать... Принимаем каварню как необходимо зло потому, что не можем всех принимать у себя дома».
Львов взрослел и любил кофе все больше и больше. Особенно крепкую, по-венски, что в то время была самой популярной. (К ней подавали три стакана холодной воды). Отличием тогдашних каварень было специальное место для танца, а уже в 30-х годах прошлого века танцевальные площадки изменили на ложе для интимных разговоров.
На протяжении своей истории львовские каварни переживали и не наилучшие времена. Одним из таких моментов неурядицы были послевоенные годы после первой мировой, когда кофе, сахар и почти все продукты питания значительно выросли в цене.
У господина Атлясса
На протяжении первой большевистской оккупации каварни не перестали быть любимым местом отдыха львовян. С того времени можно отметить несколько популярных, например: «Козел» (имела три зала - Античный, Рыцарский и Малиновый), «Касино где пари» (артистическое кабаре), «Мираж» (в ней продавались все польские и заграничные газеты), «Пегас» (литературно-художественная). Но было несколько заведений, которые диктовали моду в целом городе.
Найшанованішою кнайпой был «Атлас». (Корчма, кнайпа - кафе, где подавали еще и спиртные напитки, - редакторша). Название ее происходило от фамилии первого владельца - известного производителя «Сметанковой» водки и настойки «Атлясивки» господина Атлясса. Во время оккупации каварнею заботился его зять Едвард Тарлерский. Именно благодаря умению господина Едзя сплотить разношерстных людей, за одним столиком сидели знаменитый поэт и графоман, профессор и студент, священник и карманный вор. Это была беспрестанная круговерть гостей, разговоров и встреч.
Круглосуточная каварня «Атлас» делилась на несколько залов: Белый, Зеленый, Серый, Бочковый, Художественный. Бочковый зал славился своими оригинальными декорациями - бочками, на которых сидели посетители, и кружками, прикованными цепями. Богема здесь находила свой второй родной дом. Всегдашние презентации картин, книг, литературные вечера, концерты были обязательными атрибутами «Атласа». А на стене каварни хозяин господин Едзе вывесил заключенные им предписания. Были они остроумные и резвые, как вот: «Если гость остался в заведении свыше часа, фирма отвечает за его зубы, шляпу, сумку, палочку и, конечно, любовницу». В настоящее время на улице Театральной, на месте такой когда-то популярной каварни, расположен магазин спортивной одежды «Reebok».
Кроме «Атласа», славились также «Центральная», «Венская», «Монополь», «Caf? De La Paix», «Миллера».
Посиди себе из Швейком
Время бежит. Знаменитые корчмы, кнайпи, каварни остаются в прошлом, становятся предметом для написания книжек. А Львов не перестает любить кофе. °ї, как и когда-то, пьют спросонку и натощак, дома и во время гостевания, к еде и после. Даже время не может зачеркнуть прошлое. Старые каварни оживают опять. Хоть немного изменился интерьер, музыка и прихоти кавоманив, но традиции не исчезают.
Сегодня в центре города на проспекте Свободы есть «Венская каварня». °ї история достигает XIX века, времени той первой. Современную открыли шесть лет тому назад. В настоящее время здесь функционируют еще и ресторан, летняя площадка, терраса, бильярд. Персонал рассказывает, что это единственное подобное заведение, где подают кофе двойной заправки - 15 граммов. Также популярные кофе с ликером, из виски, с корицей, с желтком. Одной из элитных есть «Blue mountain». Кофейные зерна арабики для этого напитка собирают один раз в год на острове Ямайка. Гордость «Венской» - бронзовая скульптура бравого воина Швейка, который сидит в кресле, в одной руке, держа трубку, а в другой - горшочек кофе.
...Если не боишься привидения
Еще одним своеобразным продолжением давних традиций является каварня на улице Руский «Под синей фляжкой» - наследница заведения Юрия Кульчицкого. Существуют легенды, что в здешних подвалах живет привидение, которое в ночь из субботы на воскресенье не дает заснуть обитателям дома, гримаючи пустыми бочками из-под вина. Местное меню - правдивое путешествие Австро-Угорщиною. Здесь предложат напитки и насыщения из Галичины, Богемии, Венгрии, Польши, Далматинии, Боснии, Воеводини, Хорватии, моравии, Буковины, Словении, Австрии.
Один из фирменных напитков кнайпи - кофе «Карнавацка», в состав которого входят лимон, мед, гвоздика. Кофе «Богемска с огоньком» готовится из сахара-рафинада и коньяка, который горит. Можно заказать кофе по-мадярски с ванилью и сливками. Оригинальным за составом является кофе по-римски - это коньяк, корица и лед. Кроме этого, здесь можно полакомиться смачнючими чаями, например: «Карпатский» (лесная яблоня, боярышник, рябина), «Утренний» (апельсин и сахар), «Чай на сумеречность» (с ромом или с коньяком).
Интерьер в духе времен герцогства Галиции, свечи, флаг того времени, декори, какими каварню обустроил владелец, известный львовский художник Владимир Костирко, музыка, подобранная с вкусом, - все это принуждает забыть, что на улице XXI века. Такой атмосферой и филижанкой кофе приходит позабавить себя львовская богема и многочисленные туристы отовсюду. А любимым местом многих львовских студентов являются каварня «Цветы на руинах».
Нині их не сосчитать
Еще одним местом, где черпает силы творческая элита, является антикварная каварня «Под клепсидрой», которая находится в помещении художественного объединения «Волчок», на Армянской. Обычно после презентаций в выставочном зале торжество плавно, под звуки музыки, переходит в каварню. Сюда приходят художники, поэты, писатели, музыканты.
Больше всего кофе, кажется, в «Мире кофе», что на Кафедральной, и в «Галке», что на Корнякта. Здесь зерна мелют и сразу готовят напиток за самой разнообразной рецептурой. Стены заведений украшены кофейной утварью, нацепленной на крючки, что довершает общий интерьер настоящего мира кофе.
Но Львов и до сих пор не может существовать без цукерень. Одной из наибольших и самых популярных есть «Цукерня», что находится на улице Древнееврейской. Стены этой кондитерской украшены идиллическими пейзажами, а под потолком висят симпатичные люстры с бронзовыми ангелами. Хоть какого-то особенного кофе здесь нет, зато есть огромный выбор сладких смаколикив.
Кроме этих популярных кнайп, во львовских улицах прячется еще много интересных каварень со своей историей, мифами и рецептами кавовариння. Минули времена, когда кофе запрещали, потому что считали, что она отвлекает монахов от молитвы, а у добропорядочных обитателей вызывает недовольство и склоняет к разговорам о политике. В настоящее время кофе является залогом хорошего настроения, веселого общества или тихого разговора. И давний город в дальнейшем ассоциируется с легендами и мифами, которые творятся за филижанкой крепкого черного кофе.
|