Черногора
Ежегодно поступают сообщения о трагических случаях с туристами в Карпатах. Но мы упрямо учимся лишь на собственных ошибках. Гор не нужно бояться, их нужно уважать.
В мужественном преодолении карпатских вершин есть и обратной бок, о котором лучше всего знают горные спасатели. Именно его и имеет в виду командир Верховинского аварийно-спасательного пункта Василий Кобилюк, когда говорит: «На Черногирский позвоночник зимой ходят три категории людей: альпинисты, спасатели и... самоубийцы». И добавляет: «Я десятки лет хожу в высокие горы и каждый раз иду, как на фронт, туристы же идут, как на прогулку. Я готов в любую минуту отступить и признать свое поражение перед горами, туристы же вершины берут штурмом на ура». Иногда это «ура» превращается в реквием...»
А он - кандидат в мастера спорта по туризму, заслужен работник туризма, награжденный знаками «Альпинист СССР», «Альпинист Украины 1 степени», профессионал, который всходил вдоль и впоперек родные Карпаты, Крым, был на Кавказе и Памире, - знает, о чем говорит...
Для этой группы киевских туристов все начиналось достаточно мирно и спокойно. Приехав в Верховини в субботу 13 ноября этого года, молодые супруги Андрей и Мария и их товарищ Александр сели в автобус к Шиберного, что отправляется из Верховини о 11 часу. На пограничном залоге «Шибени» им выдали пропуск в пограничную зону, зная, что туристы собрались на Пипе Иван. Группа без проблем дошла с северной стороны к горной долине Веснарка, где и заночевала. Свой первый день путешествия отметили бутылкой вина и заключались спать. Проснувшись утром 14 ноября, туристы увидели, что на улице уже зима: из неба падал снег с дождем, температура опустилась к минусовой.
Такое резкое изменение погодных условий не напугало путешественников, и в полдень они были уже около руин старой польской обсерватории «Белый слон» на вершине горы Поп Иван. Здесь к холоду и снегу с дождем добавился ураганный ветер, погода стала просто нестерпимой для последующего путешествия.
- Тогда туристы сделали свою первую фатальную ошибку, - говорит Василий Кобилюк. - При таких условиях они должны были обязательно вернуться назад знакомым маршрутом. Сошедши с вершины, они бы спаслись от ветра, который буквально пронизывал насквозь, а затем, спрятавшись в лесу, могли бы разбить палатку, отдохнуть, возобновить силы. Но группа приняла авантюрное решение продлить маршрут к селу Дземброня, двигаясь вперед по позвоночнику.
Идти было нелегко, силы оставляли их с каждой минутой. Особенно трудно пришлось Саше. Сильный ветер выдул из его глаз оптические линзы, и парень двигался почти вслепую. На седловине между водоразделом Черногори и горой Смотрич ситуация стала еще хуже. И тогда путешественники сделали свою вторую фатальную ошибку: не взошли влево на горную долину Чуфрова или вправо к горной долине Шешурска, где расположен домик в хорошем состоянии, с печью. Это было бы настоящим спасением. Но здесь, по словам командира верховинских спасателей, появляется еще одна проблема всех путешественников. Недостаточно иметь карту и уметь хорошо по ней ориентироваться, нужно знать горы на практике. На ни одной из карт, даже самой детальной, не найти тропинки и дорожки, которыми лучше всего и безопаснее всего спускаться из позвоночников, особенно зимой, при нулевой видимости и ураганном ветре.
Поэтому киевские туристы продлили маршрут к Дземброни самым тяжелым путем - через гору Смотрич (1896 м). Александра оставили последние силы. Андрей хотел помочь другу и буквально вынес того на вершину, от чего парень еще больше замерз. Оценив ситуацию, супруги решают установить палатку. Пока ставили палатку, Сашко неподвижно ожидал на зимнем ветре. К палатке его занесли уже полуживым. Во время переодевания Сашко умер...
Андрієві и Марии пришлось найтись, по-видимому, более ужасные часы своей жизни: ночевать рядом со своим мертвым товарищем. А утром 15 ноября в 7 часов 20 минут они оставили палатку и спустились к селу Дземброни, где и рассказали о трагедии местной жительнице. Женщина позвонила к Верховинского аварийно-спасательному пункту из единственного в селе телефона - из помещения фельдшерско-акушерского пункта.
Сообщив о событии все соответствующие службы, а также позвонив по телефону отцу Александра к Киеву, группа спасателей Прикарпатья в понедельник вечером выехала к Дземброни, где встретилась с Андреем и Марией. Обстоятельно выяснив для себя все обстоятельства трагического события, группа вернулась в Верховини за снаряжением - палаткой, спальниками, лесорубами, теплым нарядом, ветрозащитными куртками, защитными очками, снегоступами, компасом и сухим пайком. Тогда двинулись на гору Смотрич за телом Александра.
>А погода и дальше оставалась экстремальной: густой туман, снег с дождем, пронзительный ветер. Четыре спасателя: Василий Кобилюк, Иван Дуленчук, брать Иван и Юрий Филипчуки и товарищ погибшего Андрей отправились из Дземброни на Смотрич нижним маршрутом, чтобы защитить себя от ветра. Отправившись в семь утра, семь километров пути они прошли за пять с половиной часов. Не без усилий нашли среди заснеженных пространств Смотрича палатка с телом Александра.
Около первого часа дня группа начала спускаться из Смотрича и после трехчасовой транспортировки доставила тело Сашка в село.
Комментируя ситуацию, Василий Кобилюк говорит, что этой трагедии можно было избежать.
>- За годы моего труда горным спасателем пришлось увидеть много разного, но каждый раз меня поражают случаи легкомысленного отношения к зимним горам. Люди, из которых только один имел опыт горных походов, выбрали в это время года очень сложный маршрут - от Шиберного к Дземброни через две технически сложных вершины Поп Иван и Смотрич. Подобный маршрут по силам только опытным туристам и альпинистам.
Чтоб беды не случилось, нужно было:
- выбрать для своего путешествия вершину не более высокую 1500 метров;
- обратиться в Верховини за консультацией в аварийно-спасательный пункт и получить прогноз погоды в горах. Здесь туристам объяснили бы, что без соответствующего опыта на такой маршрут зимой выходить нельзя;
- в дороге, увидев ухудшение погоды, вернуться знакомой дорогой;
- спустившись с Попа Ивана до седловины между водоразделом Черногори и Смотричем, взойти в лес, а не идти вверх;
- при такой погоде (мороз, сильный ветер) в дороге никому не позволять ни на минуту останавливаться;
- пристально следить по состоянию каждого участника группы. Заметив, что товарищ теряет силы, немедленно установить палатку и оказать помощь.
А медики, в свою очередь, предостерегают, что на туристов в зимних горах караулят две напасти: гипотермия - переохлаждение и гипогликемия - резкое падение уровня сахара в крови, которая сопровождается потерей сил. И тогда в приключении становятся шоколад, сало, сахар, хлеб - продукты, которые быстро возобновляют силы.
|