Головна | Реєстрація | Вхід
Вас вітає приватна садиба

“Світанок”                           UA RU EN

Меню
Розділи новин
Новини Садиби "Світанок" [0]
Интересно о Карпатах 1 [42]
Интересно о Карпатах 2 [21]
Форма входу
Вітаю Вас Гість
Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пошук
Статистика
Опитування
Оцінка садиби
Всього відповідей: 79
Главная » 2009 » Липень » 24 » Миколая?
Миколая?
11:59

 Миколая?

 Так, как повезли святом Николаеве, кажется, не повезли ни одному другому святому. Этот мужчина, который родился еще в III веке, не оставляет мир живых и до сих пор. Его помнят. До иконописных изображений Николауса - епископа в малоазийской провинции Римской империи Ликия (теперь турецкая провинция Мугла), к лику Миколая Чудотворца обращаются с молитвами взрослые. А деть любят его практически как сказочного персонажа, который, однако, полностью реально приносит им одной волшебной зимней ночи подарки.

Епископ, который угомонял бурю

Следовательно, все началось семнадцать возрастов потому. Единственный сын у зажиточных бать-кив-христиан Николаус надумал вид-мовитись от светской жизни и при-свя-тити себя служению Богови.

Однажды молодой священник узнал, что его земляк - раньше богатей, но в настоящее время банкрот - из отчаяния хочет отдать своих три дочек в дом разврата. Там, по мнению отца, они хотя бы могли бы заработать на жизнь. Отец Николаус решает помочь семейной трагедии. Ночью в дом доказанного до отчаяния мужчины через окно он подбрасывает котомку с золотом. Получив в чудесный способ деньги и, таким образом, уже имея для старшей дочки приданое, утешенный отец выдает ее замуж. История повторяется трижды. И за третьим вместе спасенному от позора мужчине удается подсмотреть, кто его тайный благотворитель. В фигуре щедрого ночного гостя он узнает отца Николауса...

Согласно рассказу, поданному в «Жи-тии святых», через определенное время известного благотворительностью и верностью Господу священника избирают епископом Мирликийским (от города Мирра в провинции Ликия). В книге говорится, что архиерей не только помогал бедным, больным, несколько раз спасал несправедливо засуджених на смертное наказание, но и делал чуда. За легендой, он был способен молитвой угомонить бурю на море. Поэтому считается покровителем мореплавателей. Умер святой приблизительно в грудных в 345 году, дожив до своего 65-риччя.

Греческие календари из IX века вспоминают об отмечании дня святого Миколая. Из Византии культ распространился миром. А в средневековье в европейских странах насчитывалось до тысячи храмов этого святого. В украинских землях чествовал Миколая от начала прихода сюда христианства.

  Він же Санта-клаус, он же Микулаш, он же Чудотворец

Трудно определить, из какого момента культовый праздник превратился в волшебную детскую сказку. Есть очевидная связь между набожным архиереем и, скажем, хорошим дедом-путешественником Санта-клаусом. Согласно одной версии, лет где-то так двести потому к американскому штату Пенсильвания пожаловал святой Николас. «Привели» его с собой моравские эмигранты. Декабрьской ночи маленьким обитателям местечка Бетлегем он через дымоходы «прислал» подарки. Юным пенсильванцам это, зви-чайно, понравилось. Николаус стал наведываться сюда ежегодно, а затем расширил географию своего благодийництва. Он ездил на санях, запряженных конями, а впоследствии даже оленями. Его начали называть Санта-клаусом, а россияне, переняв опыт, пригласили его к себе на Новый год и «окрестили» Дедом Морозом.

Святой Миколай дружит с детьми практически всей Западной Европы. К ним он наведывается 5 или 6 декабря. Иногда - не сам. Например, чешский Микулаш в «помощники» берет Ангела и Черта. Хороший дедушка носит с собой книж-ку, где записаны детки послушные и непослушные. Первым достаются приятные подарки, а дебоширам Черт приносит уголь.

Что-то похоже происходит в Словакии. Особенно колоритно это выглядит в селах, где Микулаш с лохматой бородой, в длинном тулупе и бараньей шапке, с цепом в руках и корзиной за плечами ходит от дома к дому и радует малышню. Компаньон у него тот же, что и в чешского - рогатый дрянной Черт в безрукавке наизнанку. Брязчить ланцами, потрясае метлой, угрожает розгами. Стра-а-шно!

У австрийцев чертивска тема в день святого Николауса набрала апофеозного развития. Обычно 5 декабря на улицах городов появляются целые стаи рогатых, мохнатых Крампусив. Они пугают не только детей, но и даже взрослых. Маски на их «лицах» временами просто таки роскошно страшные. Крампуси рычат, кричат, лязгають кнутами, звенят цепями... Но здесь появляется Николаус в епископском наряде и разгоняет все это чертивске племя. Запановуе мир и благодать: Успокоенные прохожие расходятся в своих делах, грызя подаренные святым печенье и конфеты.

   и для взрослых

А у нас, в Украине, все происходит тихо-тихо. В ночь с 18 на 19 декабря в жилище, где живут дети, неслышно приходит Миколай и так же неслышно кладет преимущественно под подушки, а иногда в ботиночки спящей малышни желанные подарки. И что характерно - именно те подарки, которые себе намечтали послушные мальчики и девочки. Откуда Миколай знает, что кому нужно? Вообще-то в канун волшебной ночи належится написать письмо-просьбу к святому, положить записку на окно и надеяться на осуществление мечты: То ли Ангел, то ли какая птичка-невидашка то письмо заберет. И Миколай точно будет знать, на что от него надеются. Но если малыш еще полностью неписьменный, то святой и так догадается.

А что ожидает непослушных? Ну, таких в Украине совсем мало. Если случаются, то им достается ризочка, но тоненькая и не длинная. А если мама и папа очень попросят Миколая, то невзирая на ризочку святой все же положит хотя бы конфету или померанец. Разве бы ребенок совсем не верил в чудо. Разве бы не знала и не слышала, что есть такая песенка, которой можно заслужить милость святого: «Ой, кто, кто Миколая любит, ой, кто, кто Миколаю служит, потому святой Миколай во все времена помогай:».

Даже взрослые иногда «выпрашивают» небольшой презент. Кому же это не приятно. Скажем, известна украинская кулинарка, галичанка Дария Цвек в своих 94 года сознавалась: «Я и теперь люблю найти утром на Миколая под подушкой плитку шоколада». По-видимому, она заслужила такого внимания святого уже хотя бы своим рецептом медовых «миколайчикив». В коренных галицких семьях их еще пекут. Они удивительно вкусные и симпатичные из вида. К тому же долго сохраняются (хотя и без консервантов). Это, очевидно, тоже влияние Миколая.

Чем не Чудотворец - святой, которого христианский мир не перестает любить почти две тысячи лет?

 

Категорія: Интересно о Карпатах 1 | Просмотров: 1816 | Добавил: svytanok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавляти коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]