Ягодный сезон.
Путешествия Карпатами - редкая возможность приобрести уникальный опыт сожительства с природой. Горы учат многих вечных истин. В который раз убеждаешься, что беря, зато должен отдавать, делиться. Малиной - с медведями и косулями. Ожинами, афинами и гогодзами - с кабанами и лисами, белками и куницами. Суницею - с барсуками и мышами, лягушками и улитками, с пресмыкающимися и птицами. Ягодники - наибольшая приваба для разного лесного люда с ранней весны до поздней осени.
Исключительность ягодного сезона в высокогорье предопределяет удивительное сочетание часовых поясов и смещение времени года. В зависимости от высоты, ягоды или созревают все вместе на каких-то две-три недели, или длятся несколько месяцев. Поднимаясь на вершину, можно вернуться из ранней осени через лето в позднюю весну: у подножия горы собирать чернику, на мягких южных склонах найти ежевику и земляники, а еще выше натолкнуться на крокусы, которые цветут около остатков зимних снежат.
В предгорье ягодный сезон начинается в конце июня, а в наивысших горах ягоды созревают лишь в августе. Первой приходит лесная земляника - разбросанная по опушкам и еловым вырубам, на полонинах, вдоль горных дорог. Вторая половина июля - время малины и дикой смородины. Афини - так горцы называют чернику, - появляются в Карпатах в начале июля, однако сезон их массового дозревания в горах - август. С сентября начинаются гогодзи (брусниця). Кое-где в высокогорной тундре, на верхах Черногори и Горган - на моховых склонах Близници и Игровця, Петроса и Шешула, - растет клюква и лохина. Ягоды, в отличие от грибов, в Карпатах не нужно искать - они есть повсюду. Просто идите в горы. И они подарят их вам.
Это интересно
Листья дикорастущей земляники в 5-7 раз богаче на витамин С, чем ягоды. Отваром травы земляник лечат гастриты, воспаления кишкивника, печенки, внутреннее кровоизлияние.
Два стакана лесной малины обеспечивают дневную потребность пятилетнего ребенка в кальции.
Лесные ягоды богаты на соли железа. В 100 граммов земляники или брусници его достаточно для суточной потребности женщины, которая кормит ребенка. А малина и черника содержат железа больше, чем лимоны, апельсины и виноград.
Дикая малина отличается от садовой родственницы значительным количеством фосфора. Ежевика богата на магний и медь, необходимые для кроветворения.
Урожайность ягод на вырубах в 10 раз выше, чем под пологом леса.
Народная медицина рекомендует сырые, вареные и моченные ягоды брусници при гастритах со сниженной кислотностью, при подагре и ревматизме, повышенном кровяном давлении и болезнях печенки.
По малину - с медведем
Июль показался на удивление теплым и малина в горах созрела рано. Наш ягодник в Пасечной, за Надворной, укрывал весь южный склон горы. Обычно мы ездили туда несколько раз на месяц - обильные ягоды аж пригибали ветви к земле. Вот и того раза выбрались уже в третий раз. В рюкзаках - дневной запас провизии, ведра, изменение одежды на случай дождя (погода в Карпатах переменчива, как девушка). Шли через село. «Вы на малины?» - поинтересовался летний дядюшка, который именно вел свою корову на пастбище. «Бдите, говорят: медведь повадился", - предупредил он. Мы, городские обитатели, достаточно скептически отнеслись к его предостережению. Большинство из нас видело зверя на картинках в книжках или же по телевизору, максимум - в зоопарке. Поэтому представления о медведях совмещали детскую любовь к плюшевым игрушкам со стереотипами юных натуралистов, воспитанных передачей «В мире животных». О том, что медведь в действительности животное хитро и опасно, не думали. К тому же, не верили, что можем так просто его встретить.
Добравшись до заветного места, мы разделились и погрузились в чаще малинника. Через несколько часов, набрав полведерка ягод, я решила отдохнуть. Рядом нашелся симпатичный сруб. Только что села на него, как вдруг совсем близко, где-то за спиной, услышала странные звуки. Кто-то продирался сквозь малинник, ломал ветви и громко чавкал. Я поднялась, чтобы посмотреть. И оробела. В каких-то пяти метрах выше по склону лакомился малиной самый настоящий дикий медведь!
Зверь стоял на задних лапах. Передними он как будто зачерпывал ягоды из куста, вместе с листками и мелкими веточками клал их себе в пасть, громко пережевывал и слегка рычал. Вот он поднял голову и увидел меня. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Опомнившись, я попятилась, а зверь разинул пащеку и заревел. Следующего мгновения я уже мчала вниз по склону, вопя на весь голос.
Уже потом местный лесник, видпоюючи нас чаем, объяснил, что убегать от медведя следует очень тихо. И что нам повезли: местный мешка еще молодой, поэтому налякався не меньше нашего и забрался из малинника. Если бы же мы натолкнулись на бывалого клещеногого, то весили бы жизнью. Лесник показал нам совсем свежие царапины на деревьях - на высоте в полутора человеческих зроста четыре глубоких неравных ривця. Так медведь обозначил свою территорию. Не оставалось ничего другого, как уступить ему ягодник.
|