Головна | Реєстрація | Вхід
Вас вітає приватна садиба

“Світанок”                           UA RU EN

Меню
Розділи новин
Новини Садиби "Світанок" [0]
Интересно о Карпатах 1 [42]
Интересно о Карпатах 2 [21]
Форма входу
Вітаю Вас Гість
Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пошук
Статистика
Опитування
Оцінка садиби
Всього відповідей: 79
Главная » 2009 » Липень » 23 » «Этнографический музей «Просветительства»
«Этнографический музей «Просветительства»
10:17

«Этнографический музей «Просветительства»

Город Коломыя. Улица Блавацкого, дом № 2. Лишь скромная надпись «Этнографический музей «Просветительства» на внешне невзрачной камъяници указывает на то, что здесь расположен один из наиболее интересных музеев Прикарпатья. Частное собрание старожитностей Романа Яворского.

Первый этаж дома - самое обычное помещение, здесь живет семья Романа Мартыновича. Уникальный музей расположен. на чердаке. В двух небольших комнатках собранно больше тысячи экспонатов. Чтобы разместить эти сокровища как надо - на витринах и стеллажах, с нужным освещением, - понадобилось бы несколько огромных зал. Но и на маленьком чердаке можно забрести в прошлом и полно потерять ощущение времени. Ведь для того, чтобы узнать об истории каждой вещи, маловато однажды и даже одного года.

Отгадай!

Чуть ли не ежедневно к усадьбе Романа Яворского приезжают официальные экскурсии и просто гостье. Посетителей хозяин встречает сам и лично осуществляет наверх.

С обеих сторон лестницы разложены первые экспонаты - старинная гуцульску керамика (тарелки, кринки, горшочки). Хозяин замечает особенности посуды, характеризует узоры, цвета, рассказывает, какой для какого кушанья. При случае знакомит и с рецептами традиционных насыщений.

Первая комнатка музея старожитностей условно распределена на несколько. Здесь воспроизведен интерьер гуцульской горницы: из сволока свисает детская колыбель, на лавах разложена одежда и обувь наших прабабушек, тайстри (наплечные сумки) и череси (пояса) прадедов. В другом кутье собранно давний реманент, который использовали в быту покутяни. А вот странный предмет, назначение которого сразу и не понять. Прямоугольная деревянная колода, высотой по пояс, имеет сбоку небольшое отверстие, у него закладывается длинная палка. Еще одна, немного меньшая палка, с зубцами, втыкается в такое же отверстие посередине. Ее следует прокрутить. Пробуем приладить все части друг к другу. Что-то очень знакомое. Однако, догадаться не можем. На наши вопросы хозяин не отвечает. Улыбаясь, предлагает выяснить самим. Пять, шесть попыток, наконец кажемся. Оказывается, это - замок. На такие деревянные колодки горцы закрывали свои ворота сто пятьдесят лет тому назад. Рядом меньшая колодка из ясеню - на двери. Деревянные части механизма идеально подогнаны друг к другу, такой замок не берет ни одна современная отмычка.

Рядом - коллекция старых утюгов, прялка. В витрине - трубки. Немного дальше - вещи времен Первой мировой войны: каски, значки, гильзы, штыки, части ружей. Собственно, с этого собрания и началась коллекция Романа Яворского.

Лапти, сшитые из автомобильных шин, элегантными можно назвать разве что условно. Однако, именно такую обувь носили в Коломые после войны. Директор музея берет в большие ладони маленькие детские сандалии тех времен и комментирует: «Из толстых скатов делали зимнюю обувь, а из тонких камер - демисезонное. Другого несколько лет просто не было.»

Зачем гуцулам железные когти

Наибольшее удовольствие для хозяина собрания - наблюдать, как гости пытаются сообразить назначение или способ потребления экспонатов. Наибольшее удовольствие для посетителей этого необычного музея - брать каждый предмет в руки и пробовать использовать его. Особенностью выставки старожитностей является также и то, что каждая вещь отреставрирована, бережно ухоженная. И работает! Столетний швейцарский граммофон добывает из пластинок качественный звук. Тютюноризка нарезает листья. Рядом замысловатое устройство сразу скручивает и подает вам папиросы. На весах, сделанных в виде полумесяца, величиной из ладонь, можно точно точь-в-точь отмерять граммы и килограммы. А на банджо, которому уже минули сто двадцать, Роман Яворский даже играет на коломийских свадьбах. «Инструмент звучит лучше, чем теперешние", - заверяет хозяин, демонстрируя его голос.

Чего только нет во второй комнатке! Полки вдребезги заложены разными дивнотами. Маленькая коробочка, украшенная утонченной резьбой, девятнадцатый век. Может, табакерка? Угадали! А открыть не выходит. Коллекционер нажимает какую-то кнопочку где-то сбоку, и только затем отскакивает крышка. Вещи из дерева, любимого материала горцев: дрель в 1900 году, кухонные принадлежности, колесо. Чтобы так выгнуть дерево, его долго варили в специальном казане! Чеканные вазы, сделанные из пушечных гильз Первой мировой. Рядом - непонятная железяка. «В середине была обшита тканью для мягкости", - подсказывает Роман Мартынович, чтобы мы догадались, что это. Не можем. Оказывается - подставка под пример винтовки, которую привертели к велосипеду. Так перевозила свое оружие венгерская моторизированная пехота.

А вот какие-то металлические «когти» с ремешками. Их, наверно, одевают. Только вот куда: на руки или ноги? «Они были в каждой гуцульский дому, - рассказывает Роман Мартынович. - Кузнецам заказывали большие, по 20-30 сантиметров завдовшки, и более малые.» Зимой такие «анты-коньки» прикрепляли к обуви, чтобы не послизнутись на стремительных горных кручах. Этому изобретению несколько сотен лет. Подвинься, Reebok!

Миллиардер

Приходилось ли вам держать в руках монетку в четверть австрийского крейцара? Или же демидовски рубли, знаменитые катеринки, керенки, петлюровских банкнот? Все это также есть здесь. Коллекция нумизмата - особенная гордость Романа Яворского. О каждом гроше, наименьший кусочек серебра или меди - самая подробная лекция.

Наименьший номинал - уже упомянутые четверть крейцара. А самые весомые деньги ходили в 20-ые годы прошлого века в Германии. Подлинность банкнот, стоимостью в 5 и 25 миллионов марок, удостоверяют подпись немецкого министра Штайна. А монета в 5 миллиардов и вообще поражает посетителей. Такие деньги выпускала банковская система Германии во время инфляции 1923 года. Для сравнения рядом с ней хозяин кладет четверть копейки, которые ходили двести лет тому назад в Московской империи.

Монеты стран всего мира собраны и развешены на небольших стендах и на дверях из одной комнаты в другую. Каждый континент отмечен отдельным цветом: европейские деньги представлены на синем фоне, американские - на красном, азиатские - на желтом, африканским коллекционер отвел черный. К любому делу директор музея подходит творчески.

Исключительным экспонатом нумизмата являются деньги Киевской Руси-України времен Владимира Большого. Монета - из серебра, на одном боку изображен сам князь, на обороте - трезуб, древнейший герб государства.

Потомкам

Казна на чердаке - это шесть десятилетий коллекционирование. «Я зажегся сбором давних вещей лет в двенадцать, - рассказывает Роман Мартынович. - И с тех пор это увлечение стало делом всей моей жизни.» Первые экспонаты теперешней коллекции парнишка нашел. Потом были отцовы подарки. Впоследствии покупал разные дивноти за небольшие гонорары из учительской зарплаты. Немало экспонатов попали к сборнику после походов в горы, купание в реке. Местные обитатели из любопытства сдавали Романови Яворскому всевозможный, на их взгляд, отребье. Это все чистилось, реставрировалось и начинало работать. «С некоторыми предметами пришлось сильно помудрить", - сознается хозяин.

Собственно музей старожитностей был открыт в помещении Яворских в 1987 году, когда Роман Мартынович отметил 60-летний юбилей. Два года перед тем, не покладая рук, работал - переоборудовал чердак, систематизировал коллекцию. Все в музее сделал сам, ни у кого ничего не просил, никому не кланялся.

«Я в музее и директор, и экскурсовод, и сторож, и уборщик», - улыбается хозяин. Каждого дня Роман Яворский поднимается лестницей на чердак, чтобы рассказать дежурному гостю истории своих вещей, историю своего края и своего народа. Книга отзывов изобилует благодарностями посетителей. Под ними стоят подписи профессоров и академиков, чиновников и депутатов, украинских и иностранных дипломатов, политиков, поэтов и художников, туристов и школьников из всех уголков страны. На наш вопрос, почему хозяин не берет хоть бы какой-то платы за вход в музей, Роман Яворский ответил твердо и решительно: «Потому что я так хочу!» И невозмутимо сложил на груди большие сработанные руки.

 

Категорія: Интересно о Карпатах 1 | Просмотров: 1128 | Добавил: svytanok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавляти коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]