Головна | Реєстрація | Вхід
Вас вітає приватна садиба

“Світанок”                           UA RU EN

Меню
Розділи новин
Новини Садиби "Світанок" [0]
Интересно о Карпатах 1 [42]
Интересно о Карпатах 2 [21]
Форма входу
Вітаю Вас Гість
Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пошук
Статистика
Опитування
Оцінка садиби
Всього відповідей: 79
Главная » 2009 » Липень » 23 » Музей Изделий
Музей Изделий
11:18

Музей Изделий

«Я уже убедился, что даже наши сельские дети теперь мало знают о предметах быта, которые являются традиционными для гуцулов, - говорит Роман Кумлик. - Потому очень полезно для них прийти к музею и узнать больше о жизни предков. А для туристов, особенно иностранных, посещения такого музея - то настоящая карпатская экзотика».

Выставочный зал музея занимает целый второй этаж опрятного двухэтажного домика. Экспонаты - разнообразнее всего. Вот необычный лiсорубский инструмент - сапина, которую горцы называют «тальянкой», потому что она привезена из Италии, где гуцулы во времена Австро-Угорщини работали в Альпах на лесоповале. Копач и шiлер, чтобы снимать кору из дерева. Терлиця, чтобы толочь лен. Мотовило, цепы, пили, старосветские замки, горшки, миски, тарелi -всего и не перечислишь.

  >«Перше, что делал гуцул, когда построил дом, - рассказывает Роман Кумлик, - цеплял на стену «паривку» - обиды Матери Божьей и Иисуса Христа - так, чтобы были склонены друг к другу председателями. Потом украшал стены разрисованными тарелями. Из тех тарелок гуцулы никогда не ели, используя их лишь как украшения. I наконец, гуцул покупал нефтяную лампу, которая зажигалась лишь для гостей и на коляду. В будни светили или маленькими «крепостными», или просто свечами, на пидсвичниках».

Отдельно в экспозиции - одел гуцулов. Осматриваем специальные подковы или «рачки», которые крепились как каблуки к лаптям, чтобы безопасно ходить по горам. Гачи, лапти, выбиваемые пасы, резные топорики, - все это существует в двух вариантах: к празднику и к работе. Относительно топориков, то оказывается носили их только неодруженi ребята, а женатый хозяин должен был ходить из «клябукой» - специально выгнутой палкой. А сами бартки, как называют топорики гуцулы, должны были быть не наточенными, и за соблюдением этого требования пристально следила полиция. Во время драки молодец мог ударить соперника топориком лишь плоским боком. За удар обухом или даже тупым лезвием было суровое наказание.

  >Розглядаючи коллекцию трубок, интересуюсь одной из них, достаточно деликатной на вид. Оказалось, это действительно «дамская» файка. Курить гуцулкам не запрещалось. Правда, девушки не курили, но замужние богачки считали тщеславным стать на дороге с палкой и закурить трубку. Если бы же увидели с трубкой бедную женщину, то ее непременно бы упрекнули: еще не имеет, мол, хорошую рубашку, а уже себе дымится.

Но наибольшая гордость Романа Кумлика - собранные им и подаренные ему горцами народные инструменты. Рассказывая о скрипках-довбанки, флоярах, цимбалах, о цидру, козу-дуду, дримбу, господин Роман еще и играет на каждом из инструментов. Кстати, Роман Кумлик играет на двенадцати инструментах, а впервые его призывали играть на скрипке «при столах», то есть на празднике, когда малому Романови было только что 11 лет.

Как рассказал господин Кумлик, невзирая на то, что гуцулы от природы одарены музыканты, родители раньше не очень радовались с того, что их сын увлекся музикуванням. Считалось, что из музыканта не будет хорошего хозяева. Дело в том, что свадьба гуцулы гуляли не в субботу и воскресенье, а посреди недели, чтобы не грешить, когда во время гостини за нехваткой насыщений придется резать теленка или барана. Вот и выходило, что в среду и четверг свадебный музыка играл, в пятницу - отдыхал. А гледiти за хозяйкой времени уже не имел. Еще родители переживали, чтобы молодой музыка на свадьбе не научился пить горивку. Или не сошелся на пирушке с какой-то девушкой «из низкого состояния», с разведенной или удовицею.

  >Свої инструменты гуцульскi музыканты делали сами, кто как умел. Скрипки выдалбливали, как корыто, с одного куска дерева, струны до них делали из бараньих кишок. Очень ревниво музыки относились к цимбалам. Каждые цимбалы должны были быть неповторимые - с другой резьбой, по-другому украшенные. В коллекции Романа Кумлика - семь цимбал, найстарiшим из которых уже свыше двухсот лет. Владелец музея демонстрирует телинку - холостяцкий инструмент, на котором играется одним пальцем; дримбу, на которой играли исключительно женщины по вечерам дома; цидру, под которую пели классических песен гуцульскi священники...

К сожалению, еще в советские времена в Верховини потеряли уникальный для Гуцульщини народный инструмент - лиру. Но Роман Кумлик надеется, что и этот экспонат еще будет когда-то у его коллекции.

Категорія: Интересно о Карпатах 2 | Просмотров: 1025 | Добавил: svytanok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавляти коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]