Походы
Но могут ли все родители быть такие спокойные, когда решают вести за собой в горы детей? Что нужно знать, учитывать, приобщая юных к горному туризму? И что по этому поводу думают сами малые туристы? Об этом мы разговаривали с опытными туристами-родителями, а также их, уже посвященными в карпатские странствия, ребятами.
Первым собеседником стал коллега-журналист Владимир Иванчук, который своего сына Тимофея берет в горы с 3,5 годов. Начинали они из небольших экскурсий и коротких маршрутов. Сначала это были путешествия в радиальных направлениях (однодневный маршрут с возвращением на базу - Авт.). Иногда Тимофею приходилось преодолевать трудности и «на ччетирех». Конечно, уставал, но, отдохнув, опять хотел в горы. В настоящий момент парню 8 лет, и недавно он был в 4-дневном путешествии через позвоночник Явирник. Сам нос рюкзак и в тяжелые моменты перехода даже пытался поддержать других.
Владимир Иванчук говорит, что идет со своим сыном в горы за новыми впечатлениями, чтобы расширить его понимание эстетики и красоты природы, научить работать в команде, чувствовать ответственность и, конечно же, чтобы закалить, укрепить организм ребенка.
Очень важно, по мнению Владимира, что сын, еще не осознавая того, приобретает чувство собственного достоинства («В пять лет я был на Говерле!» - с гордостью говорит парень). В житейских ситуациях понадобится и опыт ориентации на местности. Кстати, Иванчуки, по их словам, в путешествиях неоднократно встречали группы туристов, где также были дети. И шли они наравне с взрослыми.
Тимофій в нашем интервью был немногословен. Однако заверил, что в горы идет с хорошим настроением. Рюкзак выдается ему тяжелым только в начале пути, а дальше он его уже не чувствует. °сти в горах любит «карпатскую зупу» (суп «Харчо» + грибы + картофель). Нравится ему смотреть на огонь и гулять горами с мамой Вероникой. Авторитетно замечает, что забрести в Карпатах невозможно, если ведет надежный проводник.
Олег Серний - детский врач-анестезиолог государственной областной детской клинической больницы, турист с многолетним стажем, ходит Карпатами с двумя детьми - Ирой и Анатолием. Приобщил их к походам, когда им исполнилось по 10 лет. Особенно часто берет с собой сына.
Целью отца было оторвать мальчика от телевизора, расширить мировоззрение, «оздоровить за счет психоэмоциональных впечатлений и физических нагрузок на лоне природы». По мнению господина Олега, в горах происходит более тесное общение отца и сына, они лучше познают друг друга. В настоящий момент Анатолию уже 16 лет, и именно в этот период важно мужское (в основном) общество вокруг костра, в котором обсуждаются какие-то вопросы или проблемы. Подросток является слушателем, зрителем и, конечно, участником того, которое происходит. И в этом Олег Серний видит важный элемент воспитания.
А как детский врач, он считает, что ребенка можно брать в горы тогда, когда она уже готова к определенным физическим нагрузкам. Начинать нужно из коротких экскурсий и переходов и постепенно переходить от однодневных маршрутов к многодневным.
Спорядження ребенка должен быть обязательно индивидуальным, правильно подобранным, чтобы не чувствовал себя юный турист дискомфортно, потому что это может вызывать протест и сразу.
Господин Сергей отмечает и на пидбори продуктов - обязательно свежих. Без сомнения, нужно использовать «местный ресурс»: травы, ягоды, молоко, брынзу, сыр (это, если подружиться с гуцулами). И очень уместно всегда иметь в рюкзаке какой-то деликатес для ребенка, чтобы поощрить ее при случае или потребности. По его мнению, наилучшим временами для начала есть возраст шесть-семь лет. За наблюдением врача Серного, да и других собеседников, в горах деть практически не простужаются, хоть бывает, что смокнут под дождем, а то еще и купаются в холодных горных озерах и водопадах. И еще господин Серний замечает: никакое путешествие в Карпаты - это не прогулка городским парком. Екстрим всегда присутствует. Поэтому взрослые должны воспитывать детей в горах не словами, а собственным примером.
Анатолий Серний - студент, говорит, что иногда не есть настроению или очень уставший, и тогда ни в какие горы не хочется идти. Но уступает отцу - отправляется в новый поход, и еще ни разу не пожалел. А началась его туристическая эпопея из восхождения на Говерлу. Подниматься было трудно, но все равно понравилось. Особенно хорошо в Карпатах, говорит Анатолий, когда хорошая погода и переход не очень изнурительный. За его наблюдением, женщины в турпоходе не уступают мужчинам.
Сам юноша всегда готов пообщаться с бывалыми туристами, чтобы получить новые знания и навыки. А вот поставить палатку или разжечь костер он уже умеет хорошо. Также для Анатолия важным является приобретение навыков лидера-проводника. В этом не последнюю роль играют физическое развитие, познание среды, умения найти выход из сложной ситуации, по сравнению с которой «асфальтовые» проблемы кажутся пустяками.
Иван Шустикевич - музыкант, горами ходит свыше тридцати лет. Для своих друзей и их детей разработал облегченные варианты маршрутов. Он называет их детскими. А со своим сыном Олесем взошел на Маковицю, когда парню было три с половиной года. Забрал сына из дома, чтоб «разгрузить» жену, которая в то время забавляла еще меньшего Андрийка. Брал детей в Карпаты, чтобы ребята были спортивными, сильными, выносливыми. И оказалось, что его деть горбами ходят так, что их трудно догнать.
Правда, сначала ребята ходили без рюкзаков, а затем отец сконструировал специально для них снаряжение. Первый спальник пошил из детского одеяла. Китайсь кем «штукам» не доверяет, а только надежной (хотя и тяжелой) брезентовой палатке, в которой можно жить.
На привалах, пока папа варев есть, Олесь с Андреем бегали по лесу, брякали палками по деревьям, стреляли из рогатки по жестянкам, купались в потоке. Конечно, было хорошо, если деть помогали собирать хворост или приносили воду, но отец на этом не настаивал. Он давал сыновьям полную свободу, но и не слышал от них жалобы, и всегда, когда звал их в горы, они шли с удовольствием.
Олесь малым говорил, что в походах ему больше всего нравится есть и ночевать. Иван Шустикевич советует детей брать в горы, чтобы они познавали и этот «ломоть действительности».
И наконец мнение человека, который сама ходит в горы и является врачом-педиатром. Олеся Шевцив считает, что ребенка можно вовлекать в прогулки, экскурсии, походы с 3-х годов, когда она уже умеет хорошо ходить и говорить. Но режим путешествия должен быть видпочинковий. В таких походах реализуется познавательная цель: юный турист познает мир на ощупь и визуально, учится любить природу, общается с родителями и другими людьми.
Якщо ребенок здоров, никаких особенных медицинских обследований не нужно, но если у родителей есть какие-то сомнения, то необходимо обратиться к педиатру. Идеальный вариант - если в группе туристов, где есть дети, присутствует врач с хорошо укомплектованной аптечкой на случай повышения температуры или пищевого отравления. А, чтобы этого не случилось, малого туриста нужно кормить согласно возраста - ему посмакуют каши, фрукты и овощи. Экипировка также должна соответствовать, а особенное внимание следует обращать на удобство обуви.
Олеся Шевцив подчеркивает, что хуже всего в горах - заблудитися, да еще и с детьми... Главное в любом походе - хороший проводник, потому что горы не терпят неумную самоуверенность.
Это лишь некоторые размышления по поводу детского горного туризма. Приглашаем к последующему разговору на страницах нашей постоянной рубрики. Будем совету услышать мнение не только взрослых, но и маленьких туристов.
|