Головна | Реєстрація | Вхід
Вас вітає приватна садиба

“Світанок”                           UA RU EN

Меню
Розділи новин
Новини Садиби "Світанок" [0]
Интересно о Карпатах 1 [42]
Интересно о Карпатах 2 [21]
Форма входу
Вітаю Вас Гість
Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пошук
Статистика
Опитування
Оцінка садиби
Всього відповідей: 79
Главная » 2009 » Липень » 23 » Вершины центральных Горганив
Вершины центральных Горганив
10:53

 Вершины центральных Горганив

Стартувавши из села Максимець, мы надеялись пройти весь позвоночник Сивуля (горы Имела Сивуля (1818), Большая Сивуля (1836), Лопушна (1695), Боревка (1596)); подняться на Игровець (1804), через гору Высокая (1804) взойти в направлении села Осмолода, обогнув его из юга, подняться на гору Конь-Грофецкий (1553), дальше выйти на Грофу (1748), оттуда - на Попадью (1741); границей Ивано-Франковской и Закарпатской областей дойти до подножия горы Вишкивский Горган (1443). В этом месте планировалась дневная стоянка - на юге от нее примерно за полтора часов хода - озеро Синевир. Закончить поход мы имели на Вишкивскому (Торунскому) перевале (931), через который пролегает шоссе. Протяжность маршрута свыше 300 км.

Однако, учитывая погодные условия, удалось пройти немного больше трети маршрута. Эту неприятность компенсировали разве роскошные грибные кушанья, приготовленные на костре, и достаточно частые встречи с такими же пешими видчайдухами, которые, невзирая на ненастье, откуда-то куда-то шли. Кстати, Горганами ходит масса туристов, и украинских, и иностранцев. Немало из них стартуют из Осмолоди, которая могла бы стать полноценным туристическим центром. Но, к сожалению, кроме контрольно-пропускного пункта рекреационной службы ландшафтного заповедника Грофа, неуклюжего частного магазина и полуразрушенных общежитий лесорубов, никакой инфраструктуры в Осмолоди нет. Последний автобус выезжает из села в 14:30.

Гордая двугорбая

Наш старт, как то бывает, был многообещающим, солнечным. За 45 минут добрались от сельской школы к развилке на краю Максимця, где планировали повернуть на юго-запад и пойти вдоль потока Межигаворский. Но местные обитатели посоветовали траверсом обогнуть гору Гавор (1551) из севера - после наводнения поток совсем размыл дорогу влево. Следовательно, не слишком спеша, с остановкой на обед группа за четыре часа вышла четкой тропинкой к опушке на южном склоне другой горы - Боярин (или Короткан). Полезная информация: местные обитатели, указывая на эту тропинку, иногда добавляют: «Невзирая на старый завод». Еще во времена Австро-Угорщини между Гавором и Боярином на березе небольшой реки Дощина была фабрика из производства древесной смолы. Остатки «завода» сохранились, но их из траверсной тропинки не видно, а вот шум реки слышать.

Мы прошли еще два часа до места, где просто на тропинку бьет источник. Гордая двугорбая Сивуля была перед нами. Близ источника разбили лагерь. В тот день нам встретились две группы туристов из Ивано-Франковска и Молдовы. А хороший пастух Василий на прозвище Волк, прежний боксер, угостил нас специфическим гуцульским сыром, который называется будз. Рассказывал, что «учился в Киеве в спортшколи вместе с Виталиком Кличком».

Из юга восхождения на Сивулю начинается от развалин каменного здания на горной долине Рущина. От стоянки к руинам идем мимо захватывающего обрыва Пекло, от старого чешско-польского пограничного столбика № 18 поворачиваем направо, на северный запад, к 19-у. Там тропинка выводит как раз на горную долину. Отдых, фото на упоминание - и подъем. Первая половина подъема достаточно тяжелая, потому на полдороге наши навьюченные тела опускаются на камни. Пять минут, чтобы отдышаться - и вверх. Между тем вершину Малой Сивули заволокли тучи. Но подъем более полог, идти более легко. Сквозь туман вершина незаметна, а когда неожиданно оказываешься на ней - это только усиливает утеху. Подъем занял полтора часов. Жаль, однако, что через тучи не можем осмотреть величественные пейзажи, которые открываются сверху.

  Глухе "у-у-у"

Дальше двигаемся позвоночником, имея целью добраться ближайший до Игровця. Под ногами сипуха или покрыто мхом камней (мох по большей части зеленоват, но бывает самых разнообразных оттенков). Свойственно, название массива Горгани происходит от этих камней - наваленные один на другой большие камни часто бывают неустойчивыми, качаются под ногами и «отзываются» своеобразным «горготом»_

После Большой Сивули встречаем группу польских туристов. Идут без груза, впереди неразговорчивый местный проводник. Узнаем, что группа из Гданска, уже несколько дней живут в частном секторе в Осмолоди и путешествуют радиальными маршрутами. Проводник говорит, что сразу за Лопушной есть малопроходная тропинка на север, в бок Игровця; ориентир - изложенный из камню столбик.

 Приблизно за полтора километра после Большой Сивули есть четкая тропинка вправо, на запад. Она ведет к бастионам времен первой мировой войны (их стоит осмотреть), а дальше, огибая позвоночник Сивуля, аж в Осмолоду. Однако от бастионов мы повернули направо, к Лопушной. Путь из этой вершины к горе Боревка почти полностью зарос жерепом. Следовательно, после неудачной попытки продраться позвоночником, склоняем в указанном проводником месте на север. Из позвоночника четко просматривается направление на Игровець. Наша цель - горная долина Погар у подножия горы. Но только что группа начала спуск крутым, поросшим жерепом склоном, насунули тучи, начался дождь. При минимальной видимости продираемся вниз наугад. Двенадцатилетний Андрей двигается спиной вперед - хватается за ветви альпийской сосны, слегка отталкивается ногами и пролетает на метр-полтора ниже; его частые падения сопровождаются лишь глухим «у-у». Группа растянулась, время от времени перекликаемся, тот, кто идет последним, периодически сообщает, что все в порядке. Спуск сквозь жереп занял минут 30, но истощил сильно. Дальше - короткий отрезок пути лесом. Уже пора искать место для ночевки, но именно допустился дождь, тучи еще больше свертывались. Иван, руководитель группы, решает идти горной дорогой вниз в направлении Старой Гути к першого-липшого месту, где можно остановиться. (Потом пришлось возвращаться!). Досадная потеря высоты, полусухая стоянка, где весь следующий день нас поливал дождь - целые сутки пошли намарно.  

 Нова волна на стенах

Мы выбрались на горную долину Погар аж после полудня четвертого дня похода, когда опять заулыбалось солнце. Уже здесь пришлось вносить изменения в расписание маршрута. Погар стал следующим местом ночевки. Отсюда решили по очереди, двумя группами подняться на Игровець, «похоронить» путешествие к Синевира, «взять» Попадью и Грофу и взойти в Осмолоду. Даже в мрачную погоду подъем на Игровець приятен и легок. Пологая тропинка траверсом ведет на вершину. От Погара быстрым темпом со снаряжением на нее можно выйти за полтора часов, подъем без снаряжения займет час и 10 минут. А вершина - это большая равнина, где можно охотно решетки в футбол. Вот только во время нашего восхождения Игровець прятался в тумане...

От горной долины Погар в бок Осмолоди ведет несколько тропинок. Наша группа избрала путь на запад, который траверсом огибает Боревку. Пройдя километров зо два, с приятностью увидели указания: «Сивуля», «Игровець», «Осмолода». Они нанесены краской на камнях или прикреплены в виде самодельных табличек к деревьям. Очевидно, это делали любители. Кстати, такие же любители в прошлом году расчистили в жерепах тропинки на северном склоне Попадьи. Наш путь пролегал вдоль реки Бистрик к ее впадение в Лимницю, где стоит добротное кирпичное здание лесничества. В комнатах - печи, есть некоторая посуда, соль, даже пища. А на стенах надписи - украинской, польской, российской (новая волна - e-mailи на стенах)... Отсюда к Осмолоди уже ведет авто-тракторна дорога, которую в нескольких местах пересекают магистральные газопроводы. 

 Ніби свято

Чтобы добраться до Попадьи, нам надлежало дойти до объекта, который, по крайней мере последние 80 лет, помечают на картах как «ризарня». Ша! Никого здесь не режут. Примерно за 4,5 км от КПП в Осмолоди, дело от дороги, которая ведет из села на юг, есть подсобное хозяйство лесничества с домом, в котором ночуют лесорубы. Конечно, деревья режут - отсюда и название. Юго-западнее ризарни вверх против течения реки Петрос идет дорога протяжностью 7 км (а когда-то здесь функционировала узкоколейка). От конца этой дороги расходятся тропинки к Петроса (Горганского, 1702), Попадье, Грофи (через горную долину Плисце).

Солнечного вечера 30 июля (по календарю был как раз полный месяц), пройдя четыре километра этой дорогой, мы остановились на стоянку. По случаю дня рождения одного из участников похода руководитель группы объявил о дополнительных 50 грамм «на брата». На праздничный ужин готовили гороховую уху с лисичками, рис с мясом и тушеными грибами. Но уже от девятой вечера мужчины должны были спасать костер от дождя. За четверть к в полночь под ливнем четверо мужчин и одна женщина подняли металлические горшочки за здоровье виновника «праздника». Другие или спали, или не употребляли.

 Далі не интересно - дождь не стихал несколько дней и второго августа группа повернула домой...

 

Категорія: Интересно о Карпатах 2 | Просмотров: 1137 | Добавил: svytanok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Добавляти коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]