Карпатская кухня
Рецепты кушаний предоставлены технологическим отделением Ивано-Франковского коммерческого техникума
Предлагаем вашему вниманию древние карпатские кушанья. Современные хозяйки смогут легко приготовить их в домашних условиях.
Ребра Прикарпатье
Караваи
0,5 кг муки, 0,5 л квасного молока, 2 желтка, 1 чайная ложка соды погашенной, 2 л уксуса, 1,5 чайные ложки соли.
Замесить тесто, как на вареники. Спечь 3 каравая на смазанной пательни, на легком огне, проколов вилкой. Караваи порезать кубиками.
Начинка
0,5 кг фарша, 4 лука, 2 белки, 1,5 кг грудинки.
Фарш из говядины и свинины протушить к готовности в кастрюльке с закрытой крышкой. Отдельно спасерувати 4 луковицы к золотистому цвету. Белки сбить в крутую пену. Все вимишати (порезаны караваи, фарш, лук, сбиты белки), залить стаканом горячего бульона, посолить и поперчить. Начинить фаршем грудинку, которую также предварительно солят и натирают перцем. Запекать в духовке 40-50 минут, при температуре 200-220 ° С. Подавати горячей, оформить зеленью.
Банош нарезной с брынзой
1 стакан кукурузной крупы, 0,7 л сметаны, 1 стакан брынзы домашней, зелень.
Кукурузную крупу заварить в сметане к выделению масла, все время помешивая. Варим на маленьком огне к готовности (приблизительно 15 минут). Формы смазать маслом, наложить в них банош, потом изложить на доску, нарезать на сегменты. Изложить на тарелку, посыпать брынзой и украсить зеленю.
Уха грибная с мазурками
1 стакан грибов сушеных, 2 лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень, 1,5 л воды.
Грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде. Потом эту воду процедить, опять залить грибы и варить 1,5-2 часа на маленьком огне. За 30-40 минут до конца варки закладываем подпеченные на сковороде овощи. За 5-7 минут перчим по вкусу. Подавать в бульонных горшочках, посыпав мелко порезанной зеленью. Мазурки подают отдельно.
Мазурки
Тесто: 1 стакан кисломолочного сыра, 1 стакан муки, 1 яйцо.
Все компоненты соединить и замесить тесто, как на вареники. Положить в холодильник на 2 часа для охлаждения.
Фарш: грибы из ухи, 2 яйца, 2 луку, 1 морковь, 300 граммов фарша.
Грибы нарезать соломкой и слегка спасерувати на масле. Яйца отварить и тоже нарезать соломкой. Лук и морковь почистить, нарезать и спасерувати к золотистому цвету. Фарш протушить к готовности, прибавить спасеровани овощи, нарезанные яйца, грибы. Заправить солью, перцем и мелко порезанной зеленью. Сформировать валики и охладить в морозильной камере (30 минут).
Тесто раскачать в каравай толщиной 0,5 см, нарезать на полоски длиной 20 см, шириной 3 см. На один край класть подготовленный фарш и закручивать в трубочки. Жарить во фритюре к золотистому цвету. Подавать горячими.
|